Безумный вулкан и уютный остров

Безумный вулкан и уютный островЛОДКА делает последний поворот по направлению к порту греческого острова Санторин. Перед нами предстает захватывающее зрелище: с моря почти на 300 метров вверх угрожающе выступает стена отвесных скал. Ослепительно белые дома ютятся прямо над пропастью. Необычные очертания острова, отсутствие типичных пляжей, нависшие над морем утесы – все это словно свидетельствует о том, что здесь произошло что-то особенное. И это действительно так. Остров Санторин – восточная половина вулкана, оставшаяся после извержения, и сейчас мы плывем в водах, что заполнили его кратер.
Как появился остров.
В древности остров Санторин, сегодня также известный как Тира, назывался Стронгиле, что означает «Круглый». Он и был круглым. Но, по мнению специалистов, примерно 3500 лет назад произошло мощное извержение вулкана, в результате чего форма острова изменилась. Очевидно, в результате сильного взрыва посередине Стронгиле появилась широкая кальдера. В эту новообразованную глубокую чашу сразу же хлынуло море.
По предположениям некоторых вулканологов, взрыв был настолько сильный, что грохот от него пронесся над Европой, Азией и Африкой и в радиусе 150 километров полностью развалились дома. Говорят, удушливый пепел на несколько дней затмил солнце в районе средиземноморского бассейна. Тогда взлетело на воздух и исчезло под водой 80 квадратных километров острова. Все живое погибло.
И если вы посетите этот остров, обязательно стоит приобрести сувениры, которые будут напоминать об этом путешествии. Тем более, полученное впечатление в подарок надолго останется в вашей памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *